Mit einem Schleifstein können Sie ein Messer schärfen und scharf halten. Ein Schleifstein, auch Wetzstein genannt , ist eine professionelle und raffinierte Möglichkeit, Ihre Messer zu schärfen. Es ist eine der ältesten Methoden zum Schärfen von Messern und wird häufig bei echten professionellen Kochmessern und japanischen Messern verwendet. Das Schärfen mit einem Schleifstein ist ein uralter Brauch und funktioniert immer noch am besten. Messer werden wieder richtig scharf.
Schleifsteine gibt es in verschiedenen Ausführungen. Was Schleifsteine voneinander unterscheidet, ist die Körnung, von einer kleinen, feinen Körnung bis zu einer großen, groben Körnung. Die Schleifsteine von KookGigant sind in fünf Größen mit unterschiedlicher Körnung erhältlich. Grobe Körnungen werden für stumpfe Messer verwendet und feine Körnungen dienen dazu, ein Messer scharf zu halten. Welchen Schleifstein Sie benötigen, hängt daher ganz vom Zustand Ihres Messers ab. Die Schleifsteine von KookGigant sind doppelseitig. Das bedeutet, dass sie zwei unterschiedliche Körnungen aufweisen. Wählen Sie die richtige Körnung für Ihr Messer:
Körnung 200-600 | Restaurieren eines wirklich stumpfen Messers |
Körnung 800-1000 | Schärfen relativ stumpfer Messer |
Körnung 2000-3000 | Schärfen normaler, relativ scharfer Messer |
Körnung 3000-8000 | Schärft/poliert Rasierklingen |
Ein Schleifstein für Kochmesser hat seinen Ursprung in Japan. Dort werden Schleifsteine seit Jahrhunderten von japanischen Köchen verwendet. Der Grund ist einfach: Ein japanischer Schleifstein liefert die besten Ergebnisse. So wird Ihr Kochmesser rasiermesserscharf und Sie können Ihre Zutaten ohne Widerstand zerkleinern .
Ein Schleifstein bietet die beste Kontrolle beim Schärfen. Diese Kontrolle ist wichtig für die Lebensdauer Ihrer Kochmesser. Jedes Mal, wenn Sie ein Messer schärfen, entfernen Sie eine Stahlschicht vom Messer. Mit dem Schleifstein haben Sie Kontrolle über den Schleifwinkel und den ausgeübten Druck. Je öfter Sie schärfen, desto schneller wird Ihr Messer unbrauchbar. Bei richtiger Pflege Ihrer Kochmesser ist die Verwendung eines Schleifsteins nur 1 bis 2 Mal im Jahr erforderlich. Natürlich verwenden Sie anschließend einen Schleifstein mit feinstem Profil, um Ihre Messer messerscharf zu halten.
Neben einem Schleifstein gibt es noch weitere Methoden, um Ihr Messer wieder zu schärfen. Beispielsweise ein Durchziehschärfer oder ein elektrischer Messerschärfer. Der Nachteil dieser beiden ist, dass man oft mehr Stahl vom Messer abträgt als wirklich nötig. Durch die Verwendung eines Schleifsteins haben Sie mehr Kontrolle darüber, wie viel Stahl Sie vom Messer abschleifen. Ein Nachteil des japanischen Schleifsteins besteht hingegen darin, dass das Schärfen mehr Zeit in Anspruch nimmt als bei anderen Schleifmethoden.
Unser Sortiment umfasst viele verschiedene japanische Schleifsteine verschiedener hochwertiger Marken wie Wüsthof , Shinrai , Zwilling , Miyabi und Satake .
Diamant-Schleifsteine sind eine ausgezeichnete Wahl für alle, die nach einer leistungsstarken und effizienten Methode zum Schärfen von Messern suchen. Dank der langlebigen Diamantbeschichtung schärfen diese Steine selbst härteste Stahlsorten wie beispielsweise japanische Messer oder Keramikmesser mühelos. Sie sind nicht nur schnell und präzise, sondern auch langlebig und somit eine zuverlässige Wahl für Hobbyköche und Profiköche gleichermaßen. Mit einem Diamant-Schleifstein holen Sie das Beste aus Ihren Messern heraus und freuen sich über messerscharfe Ergebnisse!
Die Verwendung eines Schleifsteins ist sehr einfach. In den folgenden Schritten erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihr Messer mit einem Schleifstein wieder schärfen.
Lesen Sie mehr in unserem Blog „ Wie schärft man Küchenmesser mit einem Schleifstein?“ '
Ursprünglich dienten Schleifsteine nicht nur dazu, Messer scharf zu halten. Ein Schleifstein dient dazu, alle Schleifwerkzeuge scharf zu halten. Und dann durch Polieren weiterverarbeiten. Denken Sie an eine Axt oder einen Speer. Aber wussten Sie, dass Sie Schlittschuhe auch mit einem Schleifstein schärfen können? Schleifsteine gibt es in allen Formen und Größen. Für jedes Schleifwerkzeug gibt es eines. Die Schleifsteine von KookGigant sind eigentlich zum Schärfen von Messern gedacht.
Die Verwendung eines Schleifsteins bietet gegenüber anderen Schleifmethoden, wie beispielsweise elektrischen Schleifgeräten oder Schleifstäben, mehrere Vorteile:
Dies hängt davon ab, wie oft Sie Ihre Messer verwenden. Hobbyköchen, die regelmäßig kochen, empfiehlt es sich, ihre Messer alle paar Monate zu schärfen. Bei professionellen Köchen kann dies wöchentlich der Fall sein.
Ein Wetzstahl dient in erster Linie dazu, die Schärfe eines Messers zwischen den Schärfungen aufrechtzuerhalten. Ein Schleifstein dient dazu, ein Messer tatsächlich zu schärfen und es wieder stumpf zu machen.
Ja, ein Schleifstein kann für verschiedene Messerarten verwendet werden, darunter Küchenmesser, Taschenmesser und sogar Scheren. Achten Sie darauf, dass Sie die richtige Körnung für den jeweiligen Messertyp wählen.
Nach Gebrauch den Schleifstein mit Wasser abspülen und gut trocknen lassen. Um Risse zu vermeiden, lagern Sie den Stein an einem trockenen Ort.
Wir bei KookGigant wissen, wie wichtig es ist, Ihre Messer in Topzustand zu halten. Unser Sortiment an Schleifsteinen bietet sowohl für Hobbyköche als auch für Profiköche die perfekte Lösung. Egal ob Sie einen Wasserstein, Diamantstein oder Ölstein suchen, bei KookGigant finden Sie immer das richtige Werkzeug für die jeweilige Aufgabe. Entdecken Sie unser Sortiment an hochwertigen Schleifsteinen und freuen Sie sich beim Kochen über messerscharfe Messer!